Появление на рынке пластиковых труб должно было отодвинуть чугунные трубы на дальние позиции, но этого не произошло. Некоторые виды чугунных труб перестали использоваться в быту, к примеру, канализационные. Но это не значит, что они вообще исчезли, т.к. существует несколько их видов, у которых разное назначение.
Что такое чугун?
По сути, чугун – это недоваренная сталь, т.е. некое промежуточное состояние между сталью и сырьевым материалом. В процессе плавки через жидкий металл продувается большой объем воздуха, который при высоких температурах вступает в реакцию с углеродом, являющимся неотъемлемой частью сырьевого материала, и при этом происходит выделение углекислого газа. Таким способом получается серый чугун, тот самый, который используется для производства канализационных труб.
Трубы из серого чугуна – это очень тяжелые изделия, непластичные, отсюда и очень хрупкие. Ударные нагрузки такие чугунные трубы не переносят. Эти свойства являются следствием того, что внутри материала находится тот самый углерод. В сером чугуне он представлен в виде маленьких пластинчатых графитовых частиц. Именно форма пластины и определяет не очень высокие физические свойства чугуна.
Когда в процесс варки металла добавляются такие вещества, как церий, магний и прочие, то углерод (графит) начинает модифицироваться, т.е. его частицы становятся не пластинками, а шариками. В результате он приобретает следующие свойства:
- высокая прочность – разбить такой чугун невозможно;
- долгосрочная эксплуатация – практика показала временной срок до 100 лет;
- высокая пластичность – до максимума, конечно, далеко, но такие чугунные трубы можно монтировать в виде окружности с большим радиусом.
Такой чугун получил название – высокопрочный, а его марка – ВЧШГ.
Область применения чугунных труб
Что касается труб из серого чугуна, то до недавнего времени их использовали в водопроводных сетях большого диаметра, с помощью которых организовывалось водоснабжение микрорайонов и поселков, а также в канализационных системах – здесь из них собирали стояки, лежаки, коллектора и выпуски.
Со временем от использования чугунных труб в водопроводах отказались в пользу стальных трубопроводов, потому что первые имели один существенный недостаток – слабое соединение двух элементов между собой. При подвижках грунта трубы расходились. А вот в канализации их используют до сих пор. Многие многоквартирные дома, построенные в 90-х, имеют чугунную канализацию – имеется в виду система отвода канализационных стоков в подвале.
Сфера применения чугунных труб из высокопрочного материала намного больше:
- напорная и самотечная канализационная система;
- с их помощью можно стоки поднимать на приличную высоту;
- теплотрассы и водопровод;
- центральное отопление;
- применяются а качестве обсадных труб в бурении;
- магистрали нефтегаза высокого давления.
Если сравнивать трубы ВЧШГ со стальными углеродистыми, то по прочности первые не уступают. Плюсом является тот факт, что чугун мало подвержен процессу коррозии металлов, отсюда и его долгосрочная эксплуатация.
Если производится прокладка трассы из чугунных труб под дорогой, то необходимо использовать или ВЧШГ трубы, или сначала прокладывать тоннель, а в нем уже монтировать трубопровод из серого чугуна.
В производственных отопительных котлах применяются специальные ребристые чугунные элементы, которые имеют свое название – трубы экономайзерные чугунные. Их основное назначение – предварительный подогрев воды, которая поступает в котел для нагрева до необходимой температуры отопления. По сути, экономайзер – это теплообменник, в котором ребристые трубы выполняют функции передатчика тепла.
Так как ребристое изделие обладает высокой теплоотдачей за счет большой площади нагрева, то такие чугунные трубы часто используют в качестве радиаторов отопления. Их устанавливают в промышленных и складских помещениях и соединяют с трубами подачи горячей воды фланцами на болты. Обязательно между фланцами укладывается паранитовая прокладка.
Характеристики чугунных труб
Существует три класса чугунных труб с раструбным соединением, которые отличаются друг от друга толщиной стенки: А, Б и ЛА. У всех одинаковый размер удельного прохода, который варьируется от 65 мм до 1000 мм. А вот толщина стенки разная. Основные характеристики приведены в таблице:
Класс чугунной трубы | Условный проход, мм | Толщина стенки, мм | Масса одного метра, кг |
А | 65 | 7,4 | 12,4 |
Б | 65 | 8 | 13,3 |
ЛА | 65 | 6,7 | 11,3 |
А | 300 | 11,9 | 85,2 |
Б | 300 | 13 | 92,7 |
ЛА | 300 | 10,8 | 77,6 |
А | 1000 | 24,8 | 578 |
Б | 1000 | 27 | 627,9 |
ЛА | 1000 | 22,5 | 525,6 |
На основе вышеуказанных данных можно сделать одно заключение – если чугунные трубы будут эксплуатироваться при небольшом давлении, то не стоит устанавливать изделия с толстой стенкой, т.к. они существенно дороже.
Технология монтажа чугунных труб
В настоящее время производители предлагают два вида чугунных труб: SME – с раструбом и SMU – без такового. Отсюда и разный подход к монтажному процессу. Единственное, что объединяет два вида, это подготовка к монтажу. Что необходимо сделать перед его началом? Надо проверить чугунные трубы на предмет их качества.
- Проверяется диаметр, он должен соответствовать заявленному значению.
- То же самое касается раструба.
- Края изделий проверяются на предмет чистоты и равномерности металла.
- Производится простукивание трубы, которое определит наличие в теле чугуна раковин. Звук будет не звонким, а глухим.
- Обязательно надо осмотреть изоляционный слой. Битумное покрытие должно быть гладким, его прочность проверяется нагревом до +80С, такую температуру изоляция должна выдержать без проблем.
Монтаж SME труб
Раструб находится с одной стороны трубы, и в него вставляется противоположная сторона другой трубы. При этом стык двух элементов необходимо заделать, чтобы ликвидировать возможность протечек. Так как между раструбом и вставленной в него трубой остается зазор, то его необходимо залить защитным прочным раствором. Для чего обычно используется или цементная смесь, или асбоцементная. Но раствор не придаст стыку полной герметичности, поэтому используются дополнительные материалы. Герметизация раструбного стыка проводится в следующем порядке:
- Используется пакля, которую лучше всего пропитать заранее смолой. Ее сворачивают в жгут диаметром 6-8 мм.
- Жгут наматывают на конец вставляемой трубы до начала монтажа. Обратите внимание, чтобы часть герметика не попала во внутреннюю полость трубы.
- Производится стыковка трубных элементов.
- После чего при помощи специального инструмента – конопатки, жгут забивается в зазор, т.е. уплотняется. Собой он должен занять 2/3 глубины стыка.
- Остальную глубину надо заполнить уплотняющим раствором.
Если требования к прочности соединения повышенное, то лучше использовать цементный раствор М300. Если требования не сильно жесткие, то можно применить раствор на основе цемента М400 – 70% и асбестового волокна – 30%.
Чугунные трубы очень тяжелые, поэтому их монтаж сопряжен с большим риском, касающегося устойчивости трубопровода. Поэтому при установке каждой трубы необходимо позаботиться о ее креплении. Когда дело касается укладки в траншеи, то, в принципе, ничего делать не надо. Основное требование здесь – линейность трубопровода.
Если проводится вертикальная установка или прокладка по несущим конструкциям, то наличие надежных крепежных изделий – простая необходимость. В качестве крепежа для чугунных труб можно использовать металлические хомуты, специальные консоли, крюки. Один из крепежей обязательно устанавливается под раструб, остальные равномерно по всей длине изделия.
Очень важный момент – это подвижность чугунного трубопровода. Линейное расширение металлов никто не отменял, поэтому с изменениями температуры будут меняться и размеры труб. Их крепление должно быть надежным, но не жестким.
Монтаж SMU труб
Для монтажа чугунных труб, в конструкции которых нет раструба, используется специальная муфта. По сути, это короткое трубное изделие, внутренний диаметр которого совпадает с внешним диаметром соединяемых труб. Состоит муфта из трех частей: сам соединительный элемент и два стягивающих хомута. Крепление производится болтами.
Внутри муфты прямо посередине расположен упор, который ограничивает вхождение труб внутрь. Внутри с двух краев установлены резиновые манжеты, обеспечивающие герметичность стыковки. Соединение производится следующим образом:
- муфта разбирается;
- хомуты надеваются на трубы;
- производится вставка краев труб в муфту;
- к ней устанавливаются хомуты, в которые вставляются болты;
- производится затягивание болтов, что обеспечивает стяжку хомутов.
Соединение чугунных труб с другими видами
Ситуации, когда нужно соединить чугунную трубу со стальной или пластиковой, встречаются нередко, поэтому стоит остановиться на этой проблеме и разобрать ее.
Соединение стали и чугуна производится только при помощи специальных пресс-фитингов или переходников. Переходник можно сделать своими руками из стальной трубы, внешний диаметр которой должен совпасть с внутренним диаметром раструба. С одной стороны переходника нужно нарезать трубную резьбу. Переходник может быть прямым или в виде отвода под разными углами.
Вставляется переходник в раструб, герметизируется, как было описано выше. С другого края на него наматывается фум-лента в качестве герметика, накручивается муфта, в которую после этого накручивается сгон, а уже к нему приваривается стальная труба.
Что касается соединения чугуна и пластика, то здесь 5 способов:
- Используется специальный резиновый переходник, который в народе называют жабой. Перед установкой переходника и пластиковой трубы поверхности обоих смазывают герметиком. Жабу вставляют в раструб, а в нее пластиковую трубу.
- Чеканка. Это, по сути, тот же вариант, что и с соединением чугун-чугун. Только в цементный раствор рекомендуется добавить клей ПВА.
- Если зазор между стенками раструба и пластика не больше 2 мм, то можно в качестве герметика использовать сантехнический силикон.
- Комбинация трех вышеперечисленных способов.
- С помощью переходника, как в случае со стальной трубой.
Ремонт чугунных труб
Если в чугунной трубе образовалось отверстие, то его нужно закрыть, для этого есть несколько способов:
- Можно использовать резину, которую с силой наматывают на место дефекта вокруг трубы. Закрепить ее проволокой или хомутами.
- Можно использовать бинт, смоченный в жидком цементном растворе. Им обматывают место протечки в несколько слоев. Специалисты рекомендуют вместо воды в раствор добавить жидкое стекло. При этом варианте ремонта пользоваться трубопроводом можно только после того, как заделка подсохнет.
- Хорошо закупоривает отверстие смесь из ортофосфорной кислоты и окиси меди – 2:3. Смесь быстро застывает, поэтому работать надо быстро.
Как видите, чугунные трубы – это еще востребованный строительный материал, обладающий неплохими техническими характеристиками. Область применения их обширна, и хотя в быту пластик их выдавил, в промышленных масштабах чугунина применяется достаточно часто.
Труба чугунная канализационная безраструбная: состав, элементы и способ монтажа. Видео: