Существуют определенные санитарно-гигиенические нормы, которые определяют микроклимат в помещениях, а точнее сказать, воздухообмен. К примеру, в жилых помещениях он должен составлять 3 м³/ч на 1 м². И это вне зависимости от того, сколько человек в этом помещении находится. На самом деле требование жесткое, и оно должно обеспечиваться хорошо работающей вентиляцией.
Конечно, для этого необходимо провести грамотно расчет, но не менее важно, правильно выбрать вентиляционную трубу. Сегодня рынок предлагает несколько их разновидностей, отличающихся друг от друга материалом, из которого они изготовлены, размерами и формой.
Выбираем вентиляционную трубу
Перед тем как приступить к выбору вентиляционной трубы, нужно определиться с требованиями, предъявляемыми к воздуховодам. Ведь, как не крути, а функцию они должны выполнять одну и ту же.
Требования к воздуховодам:
- Стопроцентная герметичность, никаких подсосов и зазоров.
- Сечение воздуховода должно обеспечивать беспрепятственное прохождение воздуха с расчетной скоростью и с расчетным количеством.
- Полное соответствие санитарно-гигиеническим нормативам в плане материала, из которого вентиляционные трубы изготовлены, и в плане не превышения уровня шума.
- Воздуховоды для вентиляции не должны поддерживать горение.
- Изоляционные качества должны быть на высоком уровне.
- Вентиляция открытого типа должна хорошо вписываться в любой интерьер помещения.
Что касается герметичности вентиляционных труб, то все предлагаемые рынком оснащены фланцевым соединением, в котором используются манжеты для герметизации. При этом вне зависимости от сложности схемы сборки монтаж вентиляции проходит без проблем и трудностей. Производители сегодня предлагают огромный ассортимент в плане выбираемого сечения воздуховодов. Так что и здесь проблем быть не должно.
А вот что касается изоляционных требований, то пластиковые вентиляционные трубы лучше, чем металлические. Последние придется утеплять, имеются в виду те его части, которые проходят по не отапливаемым помещениям и на улице. Зато металл на все 100% подходит под требования пожарной безопасности, что не скажешь о пластиковых воздуховодах, которые хоть и не поддерживают горение, но плавятся под действием высоких температур и создают задымленность.
У металлических вентиляционных труб слишком невзрачный внешний вид, так что использовать их в жилых и офисных помещениях не стоит. И хотя производители стараются изменить оформление трубы (красят, предлагают различные формы), пластик в этом плане металл превосходит. К тому же в металлической трубе, когда возникает турбулентность воздуха, уровень шума выше, потому что звуковые волны отражаются от металлических поверхностей, увеличивая резонанс. У пластиковых вентиляционных воздуховодов этого не происходит.
Чтобы снизить характерные шумы, причинами которых являются завихрения проходящего воздуха, необходимо сделать схему прокладки вентиляционных каналов с минимальным количеством отводов и исключить переходов труб с одного диаметра на другой.
Пластиковые трубы в разы легче, что снижает трудозатраты на монтаж вентиляционной системы. К тому же они хорошо поддаются обработке, нет необходимости использовать сложные инструменты. Обычной ножовкой по металлу трубу самого большого диаметра можно разрезать за несколько секунд. Легкий вес пластиковых элементов не требует большого количества крепежных изделий, что уже влияет на экономию денежных средств.
Суммируя все эксплуатационные характеристики металла и пластика, получаем, что пластиковые вентиляционные трубы лучше металлических. Единственный существенный недостаток пластиковой вентиляции – это горючесть его элементов, поэтому не стоит устанавливать их рядом с дымоходом.
Виды вентиляционных труб
Основное разделение вентиляционных труб производится по сырьевому материалу. Они могут быть металлическими и пластиковыми. Сегодня с приходом новых технологий на рынке появилась еще одна классификация, в основе которой лежит монтажная форма воздуховодов, т.е. вентиляционные трубы предлагаются в жестком и гибком вариантах.
Что касается жесткого варианта, то он присутствует в обоих случаях с круглым и прямоугольным сечением. Трубы с круглым сечением предпочтительнее как по чисто эстетическим составляющим, так и по чисто физическим и конструктивным. Гибкие вариации используются в тех случаях, когда на небольшом отрезке схемы сборки требуется воздуховод несколько раз повернуть относительно линейной оси. Конечно, это не приветствуется, но такое случается за счет конструктивных особенностей здания.
- Гибкий металлический воздуховод изготавливается из алюминиевой фольги, лента которой производится по технологии гофрированной структуры. Поэтому поверхность трубы внутри не очень гладкая. Отсюда и проблемы, в основе которых лежит аэродинамическое сопротивление. Именно оно создает дополнительное сопротивление прохождению воздушных масс. Такую трубу можно сгибать под любым углом.
- Пластиковая труба гибкого типа изготавливается из полиэфира с укладкой алюминиевой фольги. Для придания прочности и жесткости конструкции внутри полиэфирного слоя укладывается стальная проволока, выполняющая функции армирующего каркаса. Такие гибкие вентиляционные трубы обладают повышенными теплоизоляционными и звукоизоляционными качествами. Именно их в настоящее время используют для сборки вентиляционной системе в жилых домах (частных и многоквартирных).
Гофрированные трубы нужно использовать в тех вентиляционных системах, где скорость прохождения воздуха не превышает 30 м/с, а давление внутри воздуховодов не больше 5 кПа.
Расчет вентиляционной системы
Установка пластиковых окон и утепленных входных дверей – это полная герметизация помещений. А значит, приток воздуха естественным способом уменьшается и доходит практически до нуля. Поэтому естественная вентиляция во многих помещениях полностью отсутствует, поэтому необходимо правильно сделать расчет приточно-вытяжной вентиляции, которая сегодня используется в новом домостроении.
К расчету необходимы вводные данные. Основной из них – это воздухообмен, единица измерения которого м³/ч. Существуют определенные нормативы, которые определяют величину воздухообмена. Как уже отмечалось выше – это 3 м³/ч на 1 м². При этом есть еще одни нормы, которые показывают, что при минимальной активности людей в помещении воздухообмен должен составлять 20 м³/ч, при нормальной активности данный показатель должен быть 40 и при максимальной 60.
Чтобы было понятно, о чем идет речь, рассмотрим расчет вентиляционной системы спальни, у которой площадь составляет 14 м², высота потолков 2,5 м. Спальня рассчитана на двух человек. Есть два варианта расчетов:
- Вычислить объем помещения. В нашем случае это будет: 14х2,5=35 м³. И этот показатель можно принять за значение воздухообмена, который меняет наполненность пространства один раз за один час. Для других помещений, где активность людей выше, необходимо полученное значение умножить на постоянный коэффициент – 2,5.
- Использовать норматив активности. В спальне она минимальная, то есть 20 м³/ч, при этом в помещении присутствуют 2 человека. Отсюда: 2х20=40 м³/ч.
Из двух полученных результатов надо выбрать больший.
Что касается сечения воздуховодов, то при их выборе также используются нормативы. Так для жилых помещений необходимо использовать показатель 5,4 см² сечения, приходящегося на 1 м² площади комнаты. Для производственных помещений данный показатель равен 17,6 см².
В случае со спальней площадью 14 м², необходимо установить воздуховод сечением:
S=Sп x Sт, где S – это сечение воздуховода, Sп – это площадь спальни, Sт – это сечение трубы на 1 м² площади спальни. В цифровом значении это будет равно: 14х5,4= 75,6 см². Переводим в миллиметры, получаем 7560 мм², т.е. диаметр трубы можно вычислить по формуле:
S=п x D², отсюда D²= S/3,14= 7560/3,14=2400. Теперь нужно получить сам диаметр, т.е. вычислить корень квадратный из полученного значения. Получается 49 мм. Ближайший больший размер 100 мм². а значит, установив такую трубу в спальне, можно гарантировать, что воздух будет меняться эффективно даже, если в этой комнате активность людей будет повышенной.
Монтаж вентиляционной системы
Простота монтажного процесса очевидна, особенно, когда дело касается пластиковых воздуховодов гибкого типа. Их длина в среднем варьируется в пределах 10-50 м (у некоторых производителей меньше, у других больше), а это возможность без всяких переходов сделать цельный герметичный воздуховод. Крутить его можно по любой схеме в любом направлении. Главное – точно следовать проекту.
При этом крепление гофрированной трубы несложное. Чаще всего для этого используются специальные хомуты, закрепленные на кронштейны. Монтажное расстояние между крепежами определяется сечением самой трубы. Чем она больше, тем меньше расстояние. Для трубы сечением 100 мм² расстояние между крепежными элементами составляет 1 м. Расстояние между крепежами негофрированной трубы – 2-3 м.
Понятно, что фланцевые соединения стыкуются между собой с установкой герметизирующего элемента. Это может быть, к примеру, резиновая прокладка. Крепление частей вентиляции между собой производится болтовыми соединениями, поэтому во фланцах сделаны по всему их периметру сквозные отверстия.
Гофрированные вентиляционные трубы стыкуются по-другому. Для этого используются герметизирующие составы и ленты. Сегодня все чаще от герметиков отказываются в сторону самоклеящихся лент, покрытых фольгированным слоем. Как производится стыковка:
- Два края труб стыкуются, как можно плотнее.
- С герметизирующей ленты снимается защитная пленка.
- Укладка ленты по всей поверхности стыка. При этом необходимо учитывать, что нанесение ленты надо начинать и заканчивать за полметра от стыка, таким образом должен получиться метровый заизолированный участок, что обеспечит 100% герметичность.
Что касается обслуживания вентиляционной системы, то чаще всего оно сводится к поддержанию в чистоте внешних поверхностей труб, если они уложены открытым способом. Вентиляция работает десятилетиями, не создавая проблем. И если ее параметры упали, то лучше вызвать специалистов, ремонтировать ее своими руками не стоит.
Как видите, правильный подбор вентиляционных труб – это залог качественно работающей вентиляции. И если система – это небольшая конструкция, не очень длинная, то все можно сделать самостоятельно, не привлекая профессионалов.
Рассказ о том, как сделать правильно вентиляцию в загородном коттедже. Видео:
Как мне определить сопротивление в гофрированном воздуховоде, если его диаметр = 100мм?